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中德合作国际国内两个市场双双走红

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  最近,嘉兴洁珂时装有限公司的陈君梅总经理在为一件事情懊悔:不久前,陈总召集公司会议,不经意间会议结束时间延迟到了晚上9点半。“太晚了!”陈总清晰地和记者说:“这在环保记录上是一个污点。”

  在三班倒成为常态的传统服装行业里,开会加个班至于这么严肃顶真吗?但随着记者的深入了解,类似这样“反传统”的事情,嘉兴洁珂还有很多:譬如,他们的职工每天早上、下午按时上下班,从来不三班倒加班;譬如,洁珂从来不拖欠供应商货款;再譬如,洁珂需要为每季销售的服装投入一年左右的时间、精力、金钱,等等。

  实际上,这些并非是陈总个人的别出心裁或财大气粗。已经在服装外贸行业跌打滚爬几十年的陈总和记者说:“洁珂是有机环保服装的专业制造者。”所有这些“看不懂”的事情,都是有机环保服装产业链的特点,或是“全球有机纺织品标准”(GOTS)的要求。

  在巨无霸横行的中国服装市场,洁珂从规模上看只是个不起眼的“小不点”。但是随着洁珂把“环保”这两个字从理念开始一点点分解到可以与服装融合的元素,再一步步落实进能够支撑全要素生产的产业链,最终获得了与众不同的产品。

  这样,洁珂便有了在服装业“外迁潮”中维持在上海研发和在嘉兴制造的坚守;便有了衡量大企业比如H&M等的订单利润是否值得接的从容;便有了产品热销欧洲后品牌回归,开拓中国市场的雄心。

  陈总的合伙人,德国人菲利普(Philipp Langer)是个优秀的服装设计师,1999年他们因服装生意而结识。菲利普先生曾主理了慕尼黑男装集合店Kandis &Kandis Mann,几年内成功将一个几百平米的男装单店,做成了与HIRMER相互竞争的拥有4家、独栋4层楼面的著名男装集成买手店,其成就在业内轰动一时。之后,1997年菲利普先生合伙开创了以Art & Construction?为主旨的高端女装品牌?OSKA,在当年一片沉闷的职业装主导的欧洲市场,刮起一股艺术机构风,增长迅速、拥护者无数。OSKA女装在伦敦哈罗德百货连续多个季节被评为最佳品牌。在取得成功之后,他开始思考时尚和服装的本质。

  2008年的欧洲,环保意识已经深入人心。这一年,菲利普和陈总正式合伙成立了嘉兴洁珂时装有限公司,在浙江嘉兴设立了生产基地。在此之前,双方经历了长时间的交流和思索。

  “时尚何去何从?人的意义在哪里?就是最近一段时间里思考的问题。”陈总说,“2008年,我从供应角度,他从思想角度,我们定位了环保服装生产这件事,一拍即合,虽然当时在国内连环保服装生产的影子都没有。我们过去曾经合作过,这是我们第二次合作。”

  双方都了解对方的优势,使这件事做起来充满信心。“他知道我的诚信和为人,答应的事情是做得到的;另外一个原因,从1999年在中国做单子开始,他就觉得中国人非常聪明和诚恳。”陈总强调,“我和德国人合作到现在,我的所有顾客对中国是非常的认可的。”

  相互之间的信任和补位,使得合资公司的运转非常顺利。“从大的互补性来讲,中国有勤劳、聪明的人,有技术;德国方面的话,有市场、有设计能力。”陈总和记者说,“从小的方向来讲,我觉得我们的分工也比较匹配,对产品本身的销售或者说对服装本身的理解,是否时尚、穿着是否舒服、市场的流行度,等等……这些都是他的强项,因为他以前的背景就是做海外市场的,所以我们一开始就凭借他这方面的优势打开了海外市场。我的强项就是比较理性,可以将纸面或者头脑中的想法,付诸实践,变成现实成果,这是国外的公司很难做到的。”

  她说,中国方面负责运作整个洁珂公司,包括人、财、物的匹配,以及品牌的生产落地,ODM品牌的客人服务落地,生产交货;德国方面负责创意方面和品牌的推动。

  “两个人的优势还是很匹配的。细节方面可能是我做得多;但是从前景来说,我觉得品牌的推动,他做的贡献比较大。这样两个人的力量是比较均衡的。”她说。

  “我这里直面的困境就是,我要做环保的产品,在当年是找不到供应商的。”陈总回忆道。

  陈总的际遇是因为外因,即当时人们的环保意识虽然觉醒,但是在真实的操作上,环保的标准,尤其是在产业、制造上的标准尚未统一。“问人家去买,人家的证书也是五花八门,源头也不知道,所以当时是属于供应链角度的困境。”陈总补充说。

  在服装外贸行业跌打滚爬多年、精于“落地”、“落实”的陈总,决定直接从源头开始,先保证原料的环保。“最早有机羊毛的源头是通过展会获得的。我们在展会上发现一个很小的一个毛纺厂,是中外合资的,”陈总说,“我们就问他们,有机的羊毛澳大利亚那里有没有?他们通过澳大利亚羊毛局、澳大利亚羊毛拍卖行找到了做有机羊毛产业的农场。农场当时起步,正好我们问上去。我就说,你们以后生产的羊毛,我们都要。进口的有机原料,由北京的这家毛纺厂负责。我们确保这个羊毛有澳大利亚环保证书。”

  有机羊毛制品的产业链初步建立,但是有机棉花的落实却遇到了波折。“我们最早的有机棉是塔吉克斯坦的,”陈总和记者说,“在有机环保峰会上,有一个瑞士的扶贫项目,他们在塔吉克斯坦组织棉农做有机棉。他们要那种品牌类或者客人类的人去支撑他们。我们参观后表态,我们愿意参加这个扶贫项目,然后就去塔吉克斯坦了。”

  据了解,项目内容是洁珂贷款给塔吉克斯坦76个棉农用来购买种子,棉农负责按照有机认证公司的指导手册来种植,产品由洁珂保证收购。这一个项目前后进行了3年,但是并不顺利。“第一,我们的祖国进口棉花是有配额的,这件事非常难做。”陈总说,“第二,棉农有时为省力,直接把有机棉当作普通棉,贱价取现处理了。”陈总认为,这个基地承担了洁珂的理想,但这个棉农组织对环保没有深刻的理解。“这样一个基地对我们来说,是不合适的。”她说。

  遇到挫折的洁珂并不气馁。陈总综合考虑运输、配额等因素,最后在新疆落实了有机棉花的种植,并且配套了符合环保标准的国内纱厂。“我的配合纱厂是山西绿洲。山西绿洲在国际上是很有名的,已经坚持做有机棉多年了。”陈总说。

  有机原料供应线的成功设立,让洁珂得以将环保的全要素向产业链下游环节推进,其中也遇到了许多意想不到的问题。“环保认证的要求相当严格的,包括服装辅料方面,”陈总说,“比如纽扣也需要很多证书,那么我们小工厂、没有追溯性的产品就不能用了。”陈总坚持根据相关要求进行大范围调整,包括供应链、公司作息时间和劳动保护等,最后所做的努力在洁珂的上海研发和嘉兴成衣制作两个基地都开花结果。

  目前,洁珂的服装制造全产业链都获得了GOTS(全球有机纺织品标准)认证。“这是世界性的,目前在欧美是最被认可的独立机构的评判标准。”陈总说,“它同一个认证机构有两种标准,OCS和GOTS,我们两个都有。”

  全产业链的环保化认证使洁珂完成了从普通服装制造到环保有机服装制造的升级,也让洁珂在国际市场上获得了与众不同的竞争力。

  服装市场产品众多、门类繁复。已经具备独特环保优势的洁珂没有急于求成四处开花,而是集中力量打造了自己的“拳头产品”——夹克和风雨衣,洁珂利用菲利普的销售优势,集中进击欧洲市场。

  洁珂的产品特点是好看而不矫情,用陈总的话来说就是“不用化妆就能出门”,但是除此之外的有机环保附加值却也不容小看。“棉质风雨衣面料,在我拿到专利之前是没有的,”陈总说,“之前做的都是化纤类的风雨衣面料,而我们的是棉质防水的。棉质防水背后工作很多,比如织布密度要非常的紧实,织物表面的防泼水处理使其起到了拒水的作用,而后我们又在面料底面贴附防水透气膜,这样三层结构的棉质风雨衣面料获得了专利。当年我们是最早将鲁道夫C0无氟环保防水助剂从实验室带到工业化生产的先驱之一。”

  “我们的面料是自主研发的,现在已经有4个专利了,”陈总的话说出了洁珂产品表面看不出的内在技术上的含金量,而正因为洁珂在垂直领域的深耕,换来了在欧洲市场上注重环保的顾客们的青睐。“比如说秋季服装,我们8月份运到德国,9月我去德国看,商店里已经全部卖完了。”

  目前,洁珂已经在欧洲市场站稳脚跟,2018年洁珂开始步入中国,目前在上海时装周上已经开启了第四季订货。慢慢的变多的消费者认识了LangerChen这个服装品牌,并对洁珂坚持的环保理念表示认可。在全国各地如火如荼号召可持续发展的浪潮下,接下来,洁珂还将进一步开拓国内市场。

  环保有机服装制造,有着许多普通服装行业不能跨越的困难,有没有“把环保作为事业来做”的情怀,本身就是一道从业门槛。而洁珂跨过了这道门槛,看到了新的风景。

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